среда, 30 ноября 2011 г.

Пекин. День первый, гуляльный

В Пекин мы собрались неожиданно. За две недели.  Втроём. У Светы, моей подруги был повод,  а я так, попутешествовать.
 В последний момент к нам присоединилась и наша коллега, Лидия Фёдоровна. Это получилась самая предсказуемая поездка изо всех моих путешествий, я примерно знала, что я увижу, где и как мы будем жить. И всё равно Пекин удивил...
Я давно хотела почувствовать этот город как говориться "ногами". Начать ощущать его своим. Понять где что расположено, сориентироваться, вжиться. Я уже здесь бывала, проездом, мельком, пробегом, в основном на машине...
Поселились мы в небольшой гостинице в традиционном старом районе хутунов. Хутуны это старые китайские кварталы. Смотрятся довольно сурово - на улицу выходит серая стена двора, двор переходит в двор, а ты не видишь ничего кроме серой стены да редких ворот...
Здание гостиницы современное, но построено в стиле не сильно отличающемся от окружающих домиков. Во дворе группа пожилых китайских туристов поджидала товарищей.
 Около девяти утра мы отправились пешком в сторону Гугуна. В первый день мы хотели посмотреть на парк рядом с Гугуном и собственно попасть в запретный город. Гугун в переводе с китайского  и означает запретный город. Там жил император, его семья, высшие чиновники. Город в городе...
Ноябрь есть ноябрь.... накрапывал дождик, небо было серым, осень...
Еще закрыты все лавочки, редкие прохожие заняты своими делами.
Почтальон на велосипеде развозит корреспонденцию. На стекле мирно соседствует объявление о распродаже  с призывающем к чему-то рабочим. Незабываемая  стилистика советского плаката. Или мы начинаем её забывать?
На этом же магазине заметна любовь китайцев к калиграфии - над дверью простенькие три иероглифа (первый из них я даже узнаю - Пекин) а выше, на специальной доске эта же надпись, но уже вертикально и в каком-то замысловатом стиле...
У одного из магазинов заметная очередь, все спокойно ждут, но я так и не поняла чего.
По пути зашли в небольшой храм, на табличке было написано, что посвящен он огню. Тут шла служба. Показалось удивительным, что  монахи были одеты в черные халаты с очень яркой, праздничной вышивкой,  к сожалению, снять не удалось. Раньше я таких не встречала.



У входа в храм традиционные китайские лев и львица. Лев лапой опирается на шар, а у львицы под лапой львёнок, поющий молоко из когтя матери (в Китае львы не водятся, и китайцы долгое время считали, что именно так львицы выкармливают потомство).




Надалеко от храма неспешная река, окруженная плакучими ивами...

На берегу примостился задремавший дракончик...
Нарцисс на китайский лад :)
 Добрели мы практически  до озер парка Бэйхай, но из за дождя не стали в него входить, а отправились в сторону центра.

У зданий, которые раньше мне казались частью какого-то исторического  комплекса, оказалось кипит жизнь — со двора выезжают машины, выходят люди с колясками, оказывается, это жилой микрорайон. 
Вот эти башни я принимала за что культовое...
По всему городу растут деревья гинкго!
Я видела их и раньше, летом,  но осенью они горят золотом, их невозможно не заметить, не обратить на них внимания.  Даже в пасмурную погоду гинкго  как будто горят золотом. Их удивительные листочки поднять и взять с собой.


Когда то я узнала, что в районе взрыва в Хиросиме погибло всё живое, но на второй год из земли появился единственный росток - это от корня погибшего гинкго начало расти новое дерево. Удивительно жизнестойкое и нарядное растение. Наверное оно и вправду очень целебное.
Первым пунктом нашей программы стал парк Цзиншань, в переводе Угольная горка. Это парк на рукотворной горе, которую насыпали когда строили ров вокруг Гугуна. На горе когда то были склады с запасами угля для отопления дворца, отсюда её называние.
Попасть в парк оказалось непросто. Вход от нас оказался достаточно далеко,  мы все время натыкались на ворота, но это были выходы (может даже запасные), и охрана нас отправляла всё дальше и дальше... Билеты оказались на удивление дешевыми - всего два юаня и мы отправились покорять Угольную горку. Гуляли мы к этому моменту уже достаточно долго, и даже успели утомиться.
Первое что я заметила в парке  это упавшая на землю и на газоны хурма.
Спелая, яркая, она меня манила, так мне хотелось попробовать хурму из центрального парка Пекина, но я постеснялась...  Кстати, китайское название хурмы — шЫза, я заметным таким Ы, и теперь мы иногда по этому поводу шутим и называем сябя шызанутыми :)

 Высокие деревья уже сбросили листву и хурма висела как праздничные фонарики.
В парке много хвойных, они такие разные,от почти голубых до ярко зелёных. Конечно,  без гинкго и здесь не обошлось ....
На горку есть множество тропинок, справочники указывают, что на горе расположено несколько павильонов, но мы стремились в самый высокий, в павильон Чудесного вида,  из которого открывается вид на Гугун и на ближайшие окрестности.

Дорожки к павильоны можно выбрать по силам - от очень пологих, но длинных, до коротких, но очень крутых. Мы выбрали путь покруче, а поскольку дорожка была оформлена в соответствующем стиле мы решили, что это и будет наш миниподвиг - подъём на НАШУ Великую китайскую стену (: мы догадывались, что даже если и окажемся на стене, вряд-ли станем пешком на неё карабкаться).


Замечательные виды открывались уже с площадки чуть ниже заветного павильона. Но погода по прежнему не радовала. И снова уже знакомые башенки.

На севере виден парк Бэйхай, с огромной белой ступой (пагодой). Люди на башне рядом дают представление о размере этого грандиозного сооружения.

На переднем плане виден ствол сосны, которая сбрасывает кору пластинами, в результате на стволе  образуется красивый разноцветный узор. Это сосна Бунге.
Как это было в нашей поездке потом не  раз, на пути мы почти никого не встретили, редкие девушки попадались нам навстречу, но вот в верхнем павильоне людей было предостаточно. В центре расположена небольшая молитвенная комната, стоит традиционная статуя будды...
Гугун действительно город в городе, понимаешь это именно с высоты. Где то там, в дымке прячется огромная, самая большая в Азии  площадь Тянаньмэнь.
 Перед воротами собираются группы китайских туристов. У каждой свой отличительный знак — к одних желтые шапочки, других —красные флажки, третьих — белые бейсболки.  Иностранных туристов осенью мало.
Это северный выход из Гугуна. На горе мы ещё не знали, что вход один, и он на юге, то есть совсем с другой стороны...

 Золотое гинкго украшает хмурый день.


У выхода (или  входа) из парка растет рожковое дерево, на котором, по преданию, повесился последний император эпохи Мин когда маньчжур Нурхаци захватил Пекин. Тогда закончилась эпоха Мин и начала отсчёт эпоха Цин, эпоха, когда страной правила маньчжурская династия, которая и закончилась свержением последнего императора Пу И в начале двадцатого века.

Спустившись мы узнаём, что попасть в Гугун можно только с южной стороны...
Внизу нас встретили немногочисленные продавцы фруктов в карамели и  узбеки, торгующие ореховой халвой. По всему Пекину торгуют своеобразными шашлычками, но вместо мяса на палочках крупная  боярка или боярка чередующаяся с мандаринчиками.
Халву я попробовать не решилась — есть у меня гигиенические предрассудки, а вот палочку фруктов в карамели попробовала. Вкусно. Боярка излишне  сладковата, а вот мандарины кисленькие, в хрустящей карамели, вкуснотища!
 Таксисты, как и везде хитрят, отказываются ехать по счетчику, предлагают за фиксированную, достаточно высокую таксу нас довезти, но нахальство нас только раззадорило и мы отправляется искать автобус. По английски никто не понимает, находим молодых ребят поинтеллигентнее, надеясь на всеобщий школьный минимум, но не тут то было...  к счастью, у нас есть карта мы знаем заветное  слово
Тянаньмэнь. Нам тут же показывают номер нужного автобуса и минут через десять-пятнадцать мы едем. Странно, это практически центр города, но улицы пустынны и автобусы ходят редко. Те толпы китайцев, что выходят из Гугуна или спускаются с Угольной горки забирают бесчисленные туристические автобусы, припаркованные на соседней улице.
В Гугун в тот день мы  мы не попали. Моя вина. Читала я, что не нужно поддерживать беседу с русскоговорящими ребятами, что в лучшем случае потеряете время. Так с случилось — парень, студент факультета калиграфии зазвал нас на небольшую выставку чуть правее главного входа в Гугун. Это уже потом мы поняли, что нет хода к дворцам, и что мы попали во внутренний сад. А время на вход строго ограничено....
Красота. Деревья, которым не одна сотня лет... Это очень старые можжевельники (это я на табличке прочитала:) И рядом бересклёты, декоративная жимолость...
Пройдя немного мы оказались на небольшой площади, окруженной павильонами. Здесь несколько пар готовились к съёмке для свадебного альбома. Знакомая китаянка рассказывала, что сейчас в Китае к свадьбе готовят альбом. В зависимости от достатка нанимают фотографа и он снимает историю, от первого знакомства до собственно свадьбы, и на свадьбе, обычно родители, дарят этот альбом молодоженам. Съёмка может продолжаться больше месяца - они путешествуют по значимым, историческим местам...
И здесь были такие пары... Несмотря на осень, и достаточно прохладную погоду девушки изображали радость...





Рядом тренировались пожарники, учились быстро разворачивать своё вооружение...
Самой живописной мне показалась группа девушек, снимавшая то ли рекламу, то ли жизнь невесты в качестве принцессы... но жениха рядом не наблюдалось...

Небольшой электромобиль набирал пассажиров прямо на соседней площади, мы приняли его за экскурсионный, а оказалось, он просто вывозил припозднившихся туристов за пределы дворца...
Напротив выхода из Гугуна симпатичные домики...
На автобусной остановке оказалась масса туристов, в первый автобус мы не поместились, попытались взять такси, и снова нарвались на заоблачные цены.
На город быстро опустился вечер. Мне показалось, что в Пекине темнеет немного раньше, чем во Владивостоке. В четыре уже сумерки, а в пять уже почти темно... Включилась подсветка  Гугуна

Чтобы отдохнуть, да и просто поужинать мы завернули в ближайший ресторанчик. Несмотря на близость к императорскому дворцу цены оказались очень даже демократичными...
Ужин на троих обошелся около 270 юаней (1300 рублей). Так что отведали мы утку в Пекине, правда, она не была уткой по Пекински, но тем не менее, оказалась вкусной...
Выйдя мы нашли такси, работающее по счетчику и уже минут через 10 были в отеле.

Нам со Светой день без дополнительной прогулки показался незавершенным, и мы поехали погулять по ночному Пекину.

Интересно подсвечены некоторые здания - они переливаются разными цветами - только что оно было красным, потом оранжевым, желтым, синим...
На одном из зданий был установлен экран несколько десятком метров в длину, на нем реклама перемежалась фотографиями природы...
Так заканчивался наш день... Правда нас еще ждали новости — оказалось, что пока нас не было в номере случился потоп — на мою кровать с потолка лилась вода, Лидии Фёдоровне не сразу удалось убедить администрацию, что у нас в номере проблема. Правда к нашему возвращению всё уже было отремонтировано, помыто и перестелено...














1 комментарий: