
Про Хорватию я немного знала от Ольги, одной из своих подруг, которая заметное время прожила в этой замечательной стране. Мы хотели совместить две цели — отдых у моря и историю. В итоге выбор пал на Пореч. Жить мы решили в апартаментах, опять же по совету Ольги. К моменту выбора жилья я уже знала, что в Хорватии звёзды присваивают и апартаментам, то есть нарваться на что-то неудобоваримое сложно. Нам достался целый дом, он расположен на старинной центральной площади города, в самом начале пешеходной зоны, в его исторической части. Это небольшой трёхэтажный дом 1707 года постройки! Он пристроен к церкви и имеет с ней общий внутренний дворик, попасть в который можно только из нашего дома и из церкви.

В доме напротив живёт итальянская семья, мать семейства работает в ближайшей пиццерии, прямо под нашим домом. Как-то утром забавно было наблюдать молодого человека, лет так восемнадцати, свешивающегося из окна втрого этажа, помахивающего спортивными шортами и громко вопрошающего: "Мамма миа, мио панталони....?" В ответ женщина улыбалась, громко что-то кричала в ответ, а посетители и официанты добродушно посмеивались, наблюдая эту сцену. Мне казалось, что я попала в какой-то старый итальянский фильм.
![]() |
Дорада, "загриленная" для нас |
Иногда мы покупали рыбу в рыбарнице и просили нам её приготовить...


![]() |
Трюфели |
Дом двух святых (XIV век)
Романский дом
Романский дом с другой стороны
Колодец
Ближе к обеду улицы наполняют толпы туристов, оказалось, туристические кораблики из разных городов курсируют вдоль побережья, привозя и увозя каждый день новых гостей.Чтобы поснимать городок без людей я иногда вставала затемно и и отправлялась на его старинные улочки.
Часов в пять-шесть по городку проезжает машина, увозящая мусор, иногда прямо с контейнерами, другая поливает и моет улицу.
Вот как раз моющая машина со фарами въезжает на нашу площадь
Часть хозяев маленьких лавочек дополнительно намывают мостовую уже с щёткой и мылом...
Центральная улица
Некоторые дома сохранилась с каких-то невероятно древних времён. Периодически встречаются вывески, на которых указано, что дом построен в одинадцатом, тринадцатом веке, так что наш, трёхсотлетний, по сравнению с ними новодел:) Маленькие копии этих домов из пластика или глины продают как сувениры. Наш такой чести не заслужил, к сожалению.
Вместо привычного расписания работы
Очень много ювелирных, у одних специализация янтарь, у других серебряные украшения...
Янтарь, в основном, из России (мы разговорили одного продавца)
Здесь я впервые узнала, что янтарь бывает зеленоватым и синим...
Украшения из домениканского зеленоватого янтаря
На центральных улочках практически нет земли, но это мало смущает садоводов, у многих грядки в горшочках располагаются прямо на окнах, или на скамеечках у дверей.
Гортензия
Почти каждый день я видела как эта женщина ухаживает за своим крошечным садиком
Море лаванды на всевозможных газонах...
Таня в лаванде
Лавандовые букетики в сувенирной лавочке
Цветок граната
Неведомое что-то
Балкон тоже может стать садиком
Главная достопримечательность городка, куда и устремляются толпы туристов, Евфразиева базилика. Храм стрился и перестраивался несколько раз. Последняя версия была построена в построена в пятом на фундаменте пятого века. Для туристов вход платный, прихожане проходят даже не приостанавливаясь. Главная отличительная черта храма — множество мозаик. Мозаики и внутри и снаружи, и на стенах и на полу...
Фронтон
Это крупный храмовый комплекс, одновременно являющийся музеем, на территории которого, кроме собственно храма и колокольни множество различных помещений, начальное назначение которых мне не известно, но сейчас там выставлены иконы, скульптуры из дерева, фрески, много потрясающих мозаик, часть из них подлинные, часть восстановленные.

Эти мозаики, конечно совершенно уникальны. Но меня поразило обилие изумительных по своему совершенству более простых, орнаментальных мозаик. Они были выполнены в первом-пятом веках... Когда то храм был перестроен и на античные мозаики положили новые плиты... а теперь бережно очищают и достают.
Часть напольных мозаик воспроизведено в натуральном размере во дворе, часть выставлена во внутренних помещениях ...
Внутренний двор с восстановленными (или отреставрированными) мозаиками
В главном помещении базилики очень празднично выглядят византийские мозаики шестого века. Трудно поверить что им уже больше четырнадцати столетий.Поднялись мы и на колокольню, с которой открывается замечательный вид на историческую часть городка...
В центре видна колокольня второго храма, рядом наша куча, куча — дом по хорватски )
На горизонте небольшой остров св. Николая
Базилика не единственная достопримечательность города. Одна из улиц приводит к старинным развалинам, только во второй раз я заметила табличку, на которой указано, что это развалины римского храма первого века.
Развалины Римского храма первого века
Сохранились пять башен... в одной из них сейчас кафе.
По городу прогулки хороши пока мало туристов, днем мы отправлялись на море...

Основной пляж от нас был заметно подальше, но зато какой это пляж....
Пинии на берегу

Впервые я видела съезд для колясочников — плиты с поручнями уходят в море, правда используют их в основном здоровые люди для того, чтобы спокойно и безопасно войти в воду.
По пути к пляжу мы проходили пристань, где огромное множество ларёчков продаёт бесчисленные сувениры. Здесь и живопись, и поделки из дерева, стекло и бронза,
Здесь же уговаривают отправится куда нибудь на экскурсию.
Мы даже пару раз этими предложениями — съездили на морскую прогулку в городок Ровинь и на Плитвицкие озера (о них нужно будет написать отдельно).
Мы даже пару раз этими предложениями — съездили на морскую прогулку в городок Ровинь и на Плитвицкие озера (о них нужно будет написать отдельно).
Это было великолепно.
ОтветитьУдалить